سياسة التسجيل

مرحباً بكم في المدرسة الأمريكية للإبداع العلمي في مليحة

تستند إجراءات التسجيل في المدرسة الأمريكية للإبداع العلمي على توفر الأماكن، حيث الأولوية لمن يسجل أولاً. ويعتمد التسجيل على امتحان القبول حسب السنة الدراسية والمرحلة التعليمية التي أكملها الطالب ومقابلة شخصية يجريها أحد أعضاء فريق المدرسة. ونظراً للإقبال الكبير المتوقع للتسجيل، فإن على الطلاب إجراء امتحان CAT4 (اختبار القدرة المعرفية) وذلك في التاريخ والمكان المقرر من قبل المدرسة.

في حال الرغبة بالتسجيل في المدرسة الأمريكية للإبداع العلمي، يرجى زيارة المدرسة خلال الأسبوع من الأحد إلى الخميس من الساعة 7:30 صباحاً حتى 2:30 بعد الظهر لتعبئة طلب التسجيل في قسم الاستقبال.

إجراءات تسجيل الطلاب في المدرسة

• تعبئة طلب التسجيل في قسم الاستقبال الخاص بالمدرسة.
  • ارسال نسخة من جواز سفر الطالب، ونسخة من بطاقة الهوية الإماراتية لوالدي الطالب وآخر تقرير للمدرسة أو خطاب (استمرارية دراسة) من المدرسة الحالية للطالب.
  • بناءً على استلام طلب التسجيل لابنكم/ ابنتكم، سيتم دعوتكم لإجراء امتحان القبول والمقابلة الشخصية. يتم دعوة طلاب الروضة الأولى والثانية مع أولياء أمورهم لعمل مقابلة رسمية.

• دعوة الطلاب من الصف الأول إلى الثاني عشر لمقابلة شخصية وإجراء اختبار يقدمونه باستخدام الحاسوب.

التسجيل لطلاب رياض الأطفال حتى الصف الثاني عشر خلال السنة

• يقوم قسم التسجيل، بالتعاون مع أعضاء الإدارة العليا، بمعاينة وتقييم الطلبات المقدمة على مدار العام كل حالة على حدة.
  • سيعتمد القبول على توافر الأماكن في كل مرحلة دراسية ونتائج امتحان CAT4 (اختبار القدرة المعرفية) والمقابلة الشخصية. وتبقى جميع المتطلبات الأخرى الخاصة بقسم التسجيل كما هي بالنسبة لمستويات الصفوف الأخرى وكما هو موضح أعلاه.

التسجيل لطلاب الثانوية العامة

يخضع الطلاب لامتحان القبول والمقابلة الشخصية الخاصة بالمدرسة الأمريكية للإبداع العلمي. إذا حصل طلبكم على الموافقة، فسيتم التواصل معكم عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني ودعوتكم للحضور إلى المدرسة لاستكمال بقية إجراءات التسجيل.

ينبغي إحضار الوثائق التالية لتأمين مقعد للطالب، إذ يجب تقديمها خلال أسبوع واحد بعد إعلامكم بقبوله.​

وثائق التسجيل

لتسهيل عملية تسجيل أبنائكم في نظام هيئة الشارقة للتعليم الخاص، يجب تقديم المستندات التالية وإرفاقها مع طلب التسجيل.​

• نسخة عن بطاقة التقرير الأخير للطالب أو رسالة استرارية دراسة من مدرسته الحالية.
  • نسخة من جواز سفر الطالب والأب والأم مع إقامة سارية الصلاحية للمقيمين.
  • بطاقة الهوية الإماراتية للطالب ونسخة منها.
  • نسخة من بطاقة الهوية الإماراتية لأولياء الأمور.
  • نسخة من شهادة الميلاد.
  • نسخة من خلاصة القيد (للمواطنين فقط(.
  • نسخة عن ملف التطعيم الصحي.
  • صورة شخصية ملونة وحديثة للطالب عدد 1.
  • شهادة الانتقال الأصلية من المدرسة السابقة، مصدقة حسب الأصول تقدم في نهاية العام الدراسي.
  • آخر تقرير مدرسي أصلي للطالب يوضح: الصف والتاريخ والسنة الدراسية، مصدق حسب الأصول يقدم في نهاية العام الدراسي.
  • رسوم تسجيل غير قابلة للاسترداد بقيمة 500 درهم تدفع عند التسجيل.

شهادة الإنتقال

داخل دولة الإمارات العربية المتحدة

• يجب أن تكون شهادة الإنتقال الأصلية وتقرير المدرسة الأصليّ مصدقين من المنطقة التعليمية للإمارة التي صدرت منها الشهادات.

دول مجلس التعاون الخليجي

• مواطنو دول مجلس التعاون الخليجي: يجب أن تكون شهادة الإنتقال الأصلية وتقرير المدرسة الأصليّ مصدقين من وزارة التربية والتعليم للدولة التي صدرت منها الشهادات.

• الوافدون المقيمون في دول مجلس التعاون الخليجي: يجب أن تكون شهادة الإنتقال الأصلية وتقرير المدرسة الأصليّ مصدقين من وزارة التربية والتعليم ووزارة الخارجية وسفارة دولة الإمارات العربية المتحدة من الدولة التي صدرت منها الشهادات.

الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وأستراليا ونيوزيلاندا وجميع دول أوروبا الغربية

• يجب أن تكون شهادة الإنتقال وتقرير المدرسة الأصليّ مصدقين بختم المدرسة ومترجمتين إلى اللغة الإنجليزية أو العربية.

أي بلد آخر

• يجب أن تكون شهادة الإنتقال الأصلية وتقرير المدرسة الأصليّ مصدقين من وزارة التربية والتعليم ووزارة الخارجية وسفارة دولة الإمارات العربية المتحدة من الدولة التي صدرت منها الشهادات.

في جميع الحالات، يجب أن تكون وثائق المدرسة والوثائق الأخرى إما باللغة العربية أو الإنجليزية. وفي حال استخدام أي لغة أخرى، ينبغي أن تترجم ترجمةً قانونية وأن تصدق كبقية الوثائق الأخرى.

نحيطكم علماً بأن ولي أمر الطالب مسؤول عن تقديم المستندات المذكورة أعلاه، بما في ذلك نسخ من تأشيرة الإقامة. بمجرد ملء استمارة التسجيل وتوقيعها، يعني هذا أن ولي الأمر يوافق على تحمل هذه المسؤولية. لا تتحمل المدرسة أي مسؤولية إذا رفضت هيئة الشارقة للتعليم الخاص تسجيل الطالب بسبب أي نقص في المستندات المقدمة.